April 22, 2025

Epson Buka Pendaftaran The Pano Awards ke-16, Kompetisi Fotografi Panorama Bertaraf Global

Penulis: Desmal Andi
Epson Buka Pendaftaran The Pano Awards ke-16, Kompetisi Fotografi Panorama Bertaraf Global 

Mobitekno – Epson kembali menunjukkan komitmennya terhadap dunia fotografi profesional dengan membuka pendaftaran untuk The Epson International Pano Awards edisi ke-16. Kompetisi bergengsi ini menjadi salah satu ajang fotografi panorama terbesar di dunia dan telah menjadi wadah bagi para fotografer dari berbagai negara untuk menampilkan karya terbaik mereka dalam format panorama.

Setelah sukses besar pada tahun 2024, Epson Asia Tenggara kembali bekerja sama dengan Epson Australia sebagai sponsor utama. Pada edisi tahun lalu, kompetisi ini berhasil mengumpulkan 4.529 foto dari 1.105 fotografer yang berasal dari 95 negara, mencerminkan skala global dan antusiasme tinggi dari para pelaku fotografi profesional dan amatir.

Menurut David Evans, Kurator The Pano Awards, tahun ini panitia memutuskan untuk menurunkan biaya pendaftaran agar lebih banyak fotografer bisa berpartisipasi. “Dukungan sponsor memungkinkan kami menekan biaya pendaftaran, membuat ajang ini lebih inklusif. Kami juga kembali menawarkan total hadiah senilai lebih dari USD 50.000, termasuk USD 15.000 dalam bentuk tunai,” ujarnya.

Kategori Open menjadi daya tarik utama karena menawarkan hadiah tambahan senilai lebih dari USD 11.000, termasuk perlengkapan cetak dan fotografi. Ini menjadi peluang besar bagi para fotografer panorama yang ingin menguji kemampuan sekaligus mendapatkan eksposur global.

Dalam pernyataan resminya, Jocelyn Tan, Deputy Director Regional untuk Produk Komersial Epson Asia Tenggara, menyatakan bahwa partisipasi Epson tidak hanya sebatas sponsorship, tetapi juga bentuk dukungan terhadap industri kreatif. “Kami ingin terus mendukung para fotografer dalam mewujudkan karya mereka ke bentuk fisik melalui teknologi cetak Epson yang telah terbukti unggul dalam hal akurasi warna dan ketajaman detail,” ujar Jocelyn.

pano Awards

The Pano Awards Jadi Ajang Pembuktian para Taleta Fotografer Asia Tenggara

Epson memang dikenal luas sebagai brand yang mendukung para kreator visual melalui jajaran printer foto profesional mereka, seperti lini Epson SureColor. Teknologi PrecisionCore serta dukungan tinta UltraChrome menjadikan hasil cetakan lebih tajam dan tahan lama, ideal untuk pencetakan karya fotografi berkualitas galeri.

Ajang ini juga menjadi panggung pembuktian bagi talenta Asia Tenggara. Pada tahun lalu, fotografer asal Indonesia, Fikri Muharom, berhasil meraih penghargaan Southeast Asia Open Photographer of the Year 2024 berkat karyanya yang berjudul The Volcanoes Theatre, menampilkan keindahan lanskap Gunung Bromo dalam balutan panorama dramatis.

Kompetisi The Pano Awards ke- 16 tahun ini akan dinilai oleh panel juri profesional dari berbagai negara, termasuk fotografer top dunia seperti Merche Llobera (Amateur Photographer of the Year 2023), Kelvin Yuen (Open Photographer of the Year 2024), dan Matt Jackisch (Open Photographer of the Year 2020). Kehadiran mereka menjamin kualitas penjurian yang kredibel dan selektif.

Pendaftaran early-bird sudah dibuka dan akan berlangsung hingga Senin, 30 Juni 2025. Sementara itu, batas akhir pengiriman karya ditetapkan pada Senin, 21 Juli 2025. Fotografer yang berminat bisa langsung mengirimkan karyanya melalui situs resmi: https://thepanoawards.com/enter-awards.

Untuk mengenal lebih dekat perjalanan para pemenang sebelumnya, Epson juga menghadirkan sejumlah video dokumenter yang bisa disimak melalui kanal YouTube The Pano Awards, termasuk wawancara dengan fotografer seperti David Evans, Paul Hoelen, Mieke Boynton, hingga Tom Putt.

Dengan reputasi dan jangkauan internasionalnya, The Epson International Pano Awards kembali membuktikan diri sebagai ajang penting bagi para fotografer yang ingin membawa karya mereka ke level global, didukung teknologi cetak dan visualisasi terbaik dari Epson.

Tags: , ,


COMMENTS